Selamat atas terpilihnya Inovasi "Mie Keriting" masuk Top 45 KIPP Kemenpan RB Tahun 2023
Selamat atas terpilihnya Inovasi "Mie Keriting" masuk Top 45 KIPP Kemenpan RB Tahun 2023
Selamat atas terpilihnya Inovasi "Mie Keriting" masuk Top 45 KIPP Kemenpan RB Tahun 2023
Inovasi yang dimotori Puskesmas Kebumen II ini masuk Top 45 Nasional dalam Lomba Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB).
Inovasi Mie Keriting merupakan makanan instan yang dibuat dari bahan utama ganyong dan kelor,serta bahan lain yang dibutuhkan sesuai “ISI PIRINGKU”, dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu orientasi, pembinaan& Monev yang melibatkan semua stakeholder terkait,kategori bidang kesehatan.
Tujuan inovasi untuk peningkatan derajat Kesehatan masyarakat dalam upaya peningkatan gizi untuk mencegah stunting dengan mengolah menjadi Pemberian makanan tambahan bagi balita khususnya yang mempunyai masalah pertumbuhan.
Keunikan inovasi mie keriting adalah melalui PMT berbahan dasar ganyong dan kelor berhasil menurunkan prevalensi stunting sebesar 50% di wilayah Puskesmas Kebumen II dari tahun 2020 s.d tahun 2022, variasi produk olahan mie keriting dibuat berbagai macam yang disukai oleh balita dan semua kalangan usia: coco crunch,bit mie,cheesepuff,crunchy,oatmeal,nastar,dll.
Mie Keriting menjadi makanan tambahan untuk balita selama masa pertumbuhan. Makanan ini perlu dikembangkan dan diproduksi lebih banyak untuk diberikan kepada balita yang rawan stunting sehingga bisa membantu pertumbuhan anak.