PRODUK MIE KERITING PUSKESMAS KEBUMEN II
PRODUK MIE KERITING PUSKESMAS KEBUMEN II
Inovasi Mie Keriting merupakan Inovasi yang diterapkan di wilayah Puskesmas Kebumen II Untuk membantu mengatasi stunting dan permasalahan gizi lainnya terutama pada balita. Mie Keriting merupakan produk yang dibuat dari tepung ganyong, daun kelor dan bahan lain sesuai dengan "ISI PIRINGKU". Inovasi Mie keriting diterapkan sejak tahun 2020 dengan produk ganyong dan kelor yang diolah menjadi PMT untuk posyandu. Kemudian tahun 2021 berkembang menjadi produk instan berupa mie instan yang mudah dikonsumsi oleh balita. Tahun 2022 produk mie keriting berkembang menjadi produk cemilan instan untuk balita dengan dua varian produk. Produk pengembangan MIE KERITING ada Garmina Sup Mie dan Garmina Cheese Puff. Garmina Sup Mie merupakan produk Mie Instan dari ganyong, kelor, dan bahan tambahan lain khusus untuk balita diatas 1 tahun untuk makanan tambahan dan memiliki tekstur yang lembut, lunak dan mudah di cerna. Garmina Cheese Puff Merupakan produk kue lumer dari tepung ganyong dan kelor dan bahan tambahan lain khusus untuk balita diatas 1 tahun dan cocok untuk balita yang sedang belajar mengunyah. gamina cheese puff dapat merangsang pertumbuhan gigi balita. garmina cheese puff dengan campuran susu mempunyai tekstur lembut dan bisa langsung lumer ketika di kunyah oleh balita. Mulai tahun 2022 ini akan dilaksanakan uji lebih lanjut produk mie keriting pada balita stunting. Kemudian melaksanakan advokasi ke desa agar desa mengembangkan produk mie keriting ini menjadi sumber pendapatan warga .